论道产业与投资,集微峰会上海交通大学集成电路校友会专场论坛成功举办

6月26日,在厦门海沧召开的2021第五届集微半导体峰会上,举行了以“饮水思源,爱国荣校”为主题的上海交通大学集成电路校友会专场论坛活动,来自高校、半导体产业界、投资界等产学研的校友和嘉宾出席盛会。

这也是上海交通大学集成电路校友会专场论坛在集微峰会上首次登场。

此次交大校友会专场论坛,由富瀚微董事长杨小奇进行开场致辞。他指出,目前,半导体行业正处于一个最好的时代,无论是芯片设计,还是生产制造、整机应用等,可以说是最兴旺的时期,随着5G、汽车电子、AloT、高性能计算等领域的发展,未来半导体产业的市场规模将会快速增长。

富瀚微董事长杨小奇

杨小奇还表示,我一直坚信半导体产业至少可能还有百年的逻辑,大家不用担心其发展前景;要创业成功,其实也没有那么难,坚持就一定有机会。这是一个好的时代,希望大家各自公司能够相互支持,取得更好的发展。

在随后进行的Panel 1环节,知名校友壁仞科技联合创始人/总裁徐凌杰、瀚博科技创始人钱军、益思芯创始人黄益人、中昊芯英联合创始人/CEO杨龚轶凡等进行主题演讲,分别就GPGPU、FPPASR、DPU、TPU等内容发表了精彩观点。

在Panel 2环节,上海交通大学微纳电子学系书记王国兴进行致辞。他表示,首先向各位校友汇报一个好消息,我们学校在两周之前向国务院学位委员会提交“集成电路科学与工程”的一级学科申请,这对学校集成电路的发展绝对是一个利好。

上海交通大学微纳电子学系书记王国兴

王国兴指出,目前,上海交大微纳电子系有70多个老师,在校学生有1000名。随着一级学科的建设,希望老师及学生的人数均能实现翻倍增长,未来希望各位校友能够更多的支持学校集成电路方向的发展,支持我们微纳电子系的发展。

对于如何支持学校的学科建设,王国兴书记称主要有两点,其一是通过冠名教授、讲习老师,或为学生提供奖学金等方式,支撑学科发展。其二是建联合研究院,希望学校能够很好地助力校友的发展。最后,其祝愿更多校友创办的公司能获得较快的成长。

之后的圆桌论坛环节分成两组进行。第一组分别是中芯聚源董事总经理陈绍金、壁仞科技联合创始人/总裁徐凌杰、耀途资本联合创始人/总裁杨光、芯和半导体联合创始人代文亮、和利资本董事总经理王馥宇等嘉宾就半导体企业的价值投资等展开讨论。

第二组分别是中昊芯英CEO杨龚轶凡、瀚博半导体创始人/CEO钱军、盛世投资董事总经理何新宇、上海交通大学微纳电子系书记王国兴、益思芯创始人/CEO黄益人等嘉宾就半导体产学研等话题进行了深入探讨。

本次论坛为6月25-26日在厦门海沧召开的2021第五届集微半导体峰会的系列活动之一。本届峰会上,“高校”力量将正式成为产业、资本、政府之外的集微峰会第四极。