客座教授

● 上海交通大学顾问/客座/兼职教授

nEO_IMG_SawanMohamad SAWAN 上海交通大学顾问教授
Mohamad SAWAN,博士,加拿大工程院院士,IEEE Fellow。现任加拿大蒙特利尔工学院电器工程系教授,加拿大魁北克Interuniversity研究中心负责人。在国际学术界拥有突出的地位,他目前是Analog Signal Processing of the IEEE CAS Society的主席(president),曾经担任IEEE CAS Society的董事会成员(Board of Governors)。同时,他是IEEE Transactions on Circuits and Systems, brief papers 的主编之一(Deputy Editor-in-Chief),他对医疗电子的发展具有卓越的贡献,在国际医疗电子学术界享有盛誉,获得2013年伊丽莎白女皇年度勋章(Queen-Elizabeth II Diamond Jubilee Medal)。2014年获上海市国际科技合作奖。

 

无照片Bernard Anthony Xavier 上海交通大学客座研究员
Bernard Anthony Xavier ,博士,毕业于英国布鲁内尔大学。在集成电路产业界工作近二十年,在模拟射频集成电路设计领域具有丰富的经验。曾创办美国Quorum Systems 公司、美国Linear Silicon Solutions公司,任President & CEO。

 

nEO_IMG_朱亦鸣朱亦鸣 上海交通大学兼职教授
朱亦鸣,博士,教授。2002年毕业于上海交通大学,2003年进入日本东京大学先端研究所工作;2004-2008年获得日本文部省奖学金,在东京大学电子工学系攻读博士学位,获得电子工学博士学位。现任上海理工大学教育部光学仪器与系统工程研究中心常务副主任,2008年荣获上海市“曙光学者”称号。2009年荣获上海市“浦江人才”称号。目前以第一作者和责任作者在国际上发表 SCI/EI论文三十余篇;作为负责人承担国家及地方课题项目二十余项,其中包括国家863计划,国家自然科学基金,国家自然科学基金重点项目,国家重大科学仪器设备开发专项(子课题)等。2008年10月至今,柔性受聘于上海交通大学微电子学院。

● 微纳电子学系客座教授/研究员

Franco

Franco Maloberti 微纳电子学系客座教授
Franco Maloberti,意大利帕维亚大学教授,1996年成为IEEE会士(Fellow),目前为IEEE 电路与系统分会当选主席(IEEE CAS President)。 Maloberti教授是模拟集成电路设计领域的知名专家,曾担任美国德州大学的模拟电路首席教授(Jack Kilby Chair)。曾获得IEEE千禧奖(Millenium Medal),总共发表过超过500篇论文,包括多篇ISSCC会议论文,著有5部专业书籍,并持有33项专利。

 

nEO_IMG_杨崇和

杨崇和 微纳电子学系客座教授
杨崇和,博士,现任澜起科技(上海)有限公司董事长及首席执行官,IEEE Fellow,国家千人计划专家。他毕业于美国俄勒岗州立大学,获电子工程学硕士学位及博士学位。曾先后在硅谷的美国国家半导体公司、晶技公司(后被英特尔并购)等从事数模混合型超大集成电路的研发工作。在国际权威专业期刊和会议上发表论文20余篇,并获多项美国专利。1994年杨崇和博士应上海贝岭公司之聘回国,筹建并领导贝岭新品研发部,成为最早自硅谷回国发展的集成电路设计专家。

 

nEO_IMG_杨立吾杨立吾 微纳电子学系客座教授
杨立吾,美国耶鲁大学物理化学博士,后获得斯坦福大学应用物理硕士并完成博士课程,专攻固体电子与微电子集成电路。留美期间曾任职Motorola,Ford Aerospace,GE/Lockheed Martin 及TRW Space Electronics Group多年,在半导体器件光电器件工艺、集成电路与微波通讯等领域内有多年经验。2005-2010年“十一五”期间,杨博士曾任中芯国际(上海)工程院士,并兼任中芯国际全球射频市场副总裁。现任上海交通大学微电子学院兼职教授并担任OPLINK(美国硅谷)公司的物联网市场商业顾问。

 

nEO_IMG_唐德明唐德明 微纳电子学系客座教授
唐德明,美国衣阿华州立大学物理化学博士,江苏省双创人才,姑苏创新创业领军人才,现任丽恒光微电子科技(上海)有限公司总裁兼首席执行官,张家港丽恒光微电子科技有限公司董事长/总经理。具有超过二十年的在多元文化和在创业公司及跨国企业环境下的技术研究及生产管理经验。在美期间曾任职于波士顿先进技术公司、BOC 集团 技术研发中心,英特尔公司等,回国后先后任职于中芯国际、英特尔、应用材料等知名企业。

 

nEO_IMG_陈少民陈少民 微纳电子学系客座教授
陈少民,美国宾夕法尼尔大学电机工程专业硕士,华美半导体协会前会长、美国Pericom半导体公司工程部副总裁暨策略副总裁及事业部门总经理,曾任纳斯达克上市公司Lattice半导体公司FPGA/CPLD部门总裁。作为合伙人成功创办四家高科技企业,其中LogicVision公司在纳斯达克上市,CorssCheck和PTL被上市公司成功收购。2002年—2003年任教于清华大学;2000年—2006年任教于台湾国立交通大学;曾任美国圣何塞州立大学兼职教授。出版著作两本,并在国际研讨会上发表论文若干。

 

nEO_IMG_王彬王彬 微纳电子学系客座研究员
王彬,美国马里兰大学微电子可靠性工程博士学位。王彬博士的专长是电子存储器及无线射频识别(RFID)技术,拥有10年以上的美国工业界及研究所的技术开发和工程管理经验。 王彬博士曾在超高频(UHF)RFID技术领导者Impinj公司任职,积累了这一领域丰富的产业化经验。在Impinj公司的七年, 参与开发和量产了世界上第一款C1G2超高频RFID芯片,主持开发了世界上第一个12英寸90纳米的MTP存储器产品,曾负责Tower 0.13微米MTP研发、设计和量产。2009年回国后,曾在 华虹集团 -上海集成电路研发中心,担任首席架构师、存储技术部部长,负责两个国家“十一五”重大专项课题实施。现任扬州稻源微电子有限公司董事长。

nEO_IMG_杨磊杨磊 微纳电子学系客座研究员
杨磊,美国华盛顿大学博士,江苏省创新创业型领军人才,现任创通微电子有限公司总经理,在无线通信芯片设计领域有丰富的研究经验。曾在IEEE Trans. On Circuits and Systems, Integration-the VISL Journal等多篇顶尖刊物和会议发表论文,发表在期刊“Integration, the VLSI journal”的论文于2006年被评为“Science Direct”25篇最热门的论文之一。

 

nEO_IMG_张泽松张泽松 微纳电子学系客座研究员
张泽松,英国伦敦帝国学院博士,曾任加州大学洛杉矶分校博士后研究员,普林斯顿大学客座研究员。现任香港城市大学助理教授,主要研究方向为信息安全方面的集成电路硬件领域。

 

 

● 国际化讲师团

施敏:博士,教授,中国工程院外籍院士,美国工程院院士,台湾“中央”研究院院士。施敏博士是国际知名的微电子科学技术与半导体器件专家和教育家。非挥发MOS场效应记忆晶体管(MOSFET)的发明者。主讲Workshop:半导体器件物理。
张俊彦:博士,教授,美国国家工程院海外院士,台湾“中央”研究院院士,美国电机电子工程师学会会士,IC领域的国际着名专家和新竹交通大学前任校长。主要研究方向:奈米元件 ,SiGe 元件 ,无线通讯 ,III-V 族元件。主讲: 微电子科技的发展趋势。
David J. Allstot: 博士, 教授, 华盛顿大学电子工程系系主任, IEEE fellow. Dr. Allstot曾任着名学术期刊IEEE Transactions on Circuits and Systems II 的主编五年,并三次担任顶尖期刊IEEE J. Solid-State Circuits的客座主编. 研究方向:RF/mixed-signal 集成系统分析和设计。主讲: Bandwidth Extension Techniques in CMOS for Wireline/Wireless Communications.
Toshitaka Fukushima(福岛敏高):教授,日本早稻田大学电子工程学博士,日本电子产业技术协会部长,主要研究方向:Semiconductor memory circuit and fabrication technology ,Nano IT Technologies等。举办相关专业领域学术报告。
David Z. Pan:博士,助理教授,德州大学电子工程与计算机工程系,研究方向:深亚微米物理设计和逻辑综合、互连线建模、低功耗CAD技术等,主讲课程:VLSI设计技术、EDA技术。
陈正豪:博士,教授,香港科技大学工学院院长,电子与计算机工程系讲座教授,研究及教学兴趣包括集成电路器件、技术、设计及先进电子封装。举办相关专业领域学术报告。
Chi-Ying TSUI: 博士,副教授,香港科技大学电子与计算机工程系,研究方向:高效率高性能微处理器的VLSI设计和CAD运算,CMOS电路的功率分析和优化,低功率嵌入式系统的硬件/软件编码。举办相关专业领域学术报告。
王春燕: 博士,副教授,加拿大Concordia大学电子工程与计算机工程系,研究方向:混合信号系统级芯片设计、CMOS光传感器。主讲课程:数字系统设计、数字电路、VLSI-I,ASIC设计。
董梁:博士,助理教授,Western Michigan大学电子与计算机工程系,曾现工作于IBM Cwill无线通信部,主讲课程:电路I,实时系统,实时计算、ASIC设计。
Yung C. Liang: 博士,新加坡国立大学材料研究与工程学院,研究方向: MOS-bipolar 半导体器件与智能功耗IC技术、RF MEMS等。
Jacob Abraham: 教授,德州大学电子与计算机工程系,研究方向:计算容错、自动测试与设计测试,形式化验证。
Philippe COLLOT: 教授,法国圣太田大学微电子学院院长。研究方向:生物电子领域;
Stéphane DAUZERE-PERES: 教授,法国圣太田大学。研究方向:数学化编程、供应链建模和优化,生产管理。主讲课程:项目管理;
Patrick Burlat: 教授,法国圣太田大学。研究方向:项目管理;
Laurent Freund: 教授,法国圣太田大学电子与计算机科学系。研究方向:编程语言与微电子设计。主讲课程:FPGA协同设计、J2ME和JavaCard。
李国元: 博士,讲师,南洋理工大学材料科学与工程系,主讲课程:故障分析与可靠性研究、电子封装。