人才计划

 

李金金

李金金

博士/特别研究员

李金金,上海交通大学特别研究员。2012年获得上海交通大学凝聚态物理学博士学位,2012年至2015年期间分别在美国University of Illinois at Urbana-Champaign大学和美国University of California, Santa Barbara 大学从事博士后和研究员工作。 现为上海交通大学电子信息与电气工程学院-微纳电子学系特别研究员。

李金金博士在美国期间主持多个美国能源部的项目,并参与多个重大重点科研计划。且是很多SCI杂志的审稿专家,如 <Applied Physics Letters>,  <Optics Express> , <Optics Letters>,  <Optics Communications> , < IEEE Journal of Photonics Technology Letters >, <Journal of Chemical Theory and Computation>,  <Crystal Research and Technology >等。已经发表学术论文50余篇,第一作者30多篇,多次受邀在其领域撰写综述性论文并获得论文大奖。李金金博士著有多个学术专著的章节,并有个人学术专著一本,由美国世界科学出版社 World Scientific 邀请撰写(详见:http://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/8549)。在纳米光机械系统的研究领域,其研究成果得到了国内外同行专家的高度评价,部分成果因其具有重要的创新性和学术价值被美国新闻媒体选为研究亮点和期刊封面论文进行报道和推荐。

联系方式:
电子邮箱:lijinjin.physics@gmail.com

 

蔡星汉

 

蔡星汉

博士/副教授

蔡星汉,男,2015年于美国马里兰大学物理系获得博士学位,其后进入华盛顿大学物理系Xiaodong Xu(许晓栋)教授课题组担任研究助理,于2018年加盟上海交通大学担任电子信息与电气工程学院副教授,博士生导师。

其长期从事二维功能材料和纳米微、光电子系统的研究,以第一(或共同第一)作者身份在Science(影响因子IF:37),Nature Nanotechnology(IF:39),Nano Letters(IF:12)等学科顶级期刊多次发表论文,合作作者的工作亦刊登于Nature Physics(IF:23),Nature Communications(IF:12),Advanced Energy Materials(IF:22)等国际权威杂志,相关科研成果获得业内科学家广泛认可,近五年论文引用数近1000次。

由其主导研发的室温超快高灵敏石墨烯太赫兹光探测器因突出的应用前景先后被Discovery News (探索发现新闻频道), Science Daily (每日科学)等超过20家美国网络和平面媒体所报道,并在诺贝尔物理学奖得主Konstantin Novoselov教授的综述文章中获得良好评价。其共同主导开发了首个基于二维磁性材料的磁隧道结器件,实现了厚度在2nm以下的自旋过滤,相应的隧穿磁阻开关比值相较传统器件提高了一个量级。

其多次在美国和欧洲的各类学术会议及国内著名高等院校作邀请报告和口头报告,曾受邀担任美国物理学会年会的分会场主席,同时还担任了Nature Communications,Scientific Reports等知名期刊的审稿人。

联系方式:

电子邮箱:xhcai@sjtu.edu.cn