千人计划

胡志宇

胡志宇

博士/讲席教授/国家千人

胡志宇教授,物理学博士,工商管理硕士,2009年第一批国家“千人计划”入选者,上海交通大学“致远”讲席教授和微米纳米加工技术国防科技重点实验室主任。上海大学特聘教授,上海大学纳微能源研究所所长/首席科学家。

2008年回国前,胡教授曾在美国能源部橡树岭国家实验室担任研究员多年,并在美国佐治亚理工学院、田纳西大学等多所大学担任客座或兼职教授。在美学习、工作期间曾多次荣获嘉奖和荣誉,包括美国能源部部长的亲函嘉奖和“年度发明家奖”。曾主持过多项美国能源部和其他部门的研究课题,在相关的学术期刊中发表了150多篇学术论文、专题报告和6项国际专利,在美国能源部、国防部、国家科学基金会、以及多个州政府和学术期刊担任评审专家。回国工作以来承担了国家科技部和上海市科委等的多个科研项目,是中组部、国务院国资委、国家外专局、科技部、教育部、上海市市委组织部、科委和教委的评审专家。

胡志宇教授目前担任美国机械工程师学会(ASME)“纳米工程委员会”(NanoEnegineering Council)的执行理事(唯一中国代表),美国电化学学会(ECS)传感器分会的执行理事,全球汽车精英组织常务理事等学术职位。还兼任了国家“千人计划专家联谊会”的“工程与材料专业委员会”副会长,上海市“千人计划专家联谊会”常务理事。荣获2010年上海市归侨侨眷先进个人光荣称号。多次参加过中共中央党校、浦东干部学院、上海市委党校以及科教党校的学习和培训。

联系方式:
手机: 13764721259
邮箱: zhiyuhu@sjtu.edu.cn


LianYong_photo1

连勇

博士/讲席教授/国家千人

连勇博士,中组部“千人计划”专家,上海交通大学讲席教授。连勇博士1984年获得上海交通大学工商与管理学院学士学位,1994年获新加坡国立大学博士学位。1996年加入新加坡国立大学,曾任新加坡国立大学电子及计算机工程系主管科研副主任,教务长讲席教授、集成电路学科负责人、大学评议会代表、大学教员晋升与终身教授评委会委员。连勇博士也是新加坡工程院院士、美国电子工程院院士(IEEE Fellow)。

连勇博士主要从事集成电路设计及数字信号处理方面的研究,在新加坡国立大学工作期间,领导团队发明了世界第一款毫微瓦(450nW)可编程生物医学传感器接口芯片,发明了世界第一款32通道毫微瓦脑电图芯片,首创每通道1.13微瓦多通道数字域切换神经信号记录芯片。已出版学术专著1部、专利5项,在JSSC、ISSCC、IEEE Trans. on CAS、IEEE Trans. on Signal Processing , IEEE Trans. on Multimedia等国际著名期刊、会议上发表学术论文170余篇,并获得十多次论文大奖。连勇博士于2010年在新加坡创办ClearBridge Vital Signs Pte Ltd,主要从事可穿戴无线生物医学传感器的研制,连勇博士研制的心电贴(ECG Plaster)荣获2011年新加坡工程师协会最高工程成就奖。

连勇博士在许多国际重要学术团体中任职。他目前就任国际著名期刊IEEE Transactions on Circuits and Systems II 主编,IEEE Transactions on Biomedical Circuits and Systems督导委员会主席。他曾担任IEEE医疗技术创新金奖(IEEE Medal for Innovations in Healthcare Technology)评委,IEEE Fellow评审委员会委员,IEEE电路与系统学会亚太区副总裁,生物医疗电路与系统技术委员会主席,数字信号处理技术委员会主席等职务,并担任多个国际学术会议(如ISCAS, BioCAS、ICGCS、PrimeAsia)的组织领导工作。

联系方式:
电子邮箱:eleliany@sjtu.edu.cn, eleliany@gmail.com
办公电话:34204546-1069
办公地点:微电子楼425室


谭向东

博士/讲席教授/国家千人

谭向东于1992年获复旦大学学士学位,1995年获复旦大学硕士学位,1999年于美国爱荷华大学电子与计算机工程系毕业并获博士学位。2002年7月起任教于加州大学河滨分校电子工程系,2010.7获评教授。2011年获评中组部“千人计划” ,2014年6月起加入上海交通大学,任致远讲席教授,纳米集成电路与嵌入系统实验室负责人。

谭向东教授长期致力于超大规模集成电路设计自动化和设计方法学方向的研究,并在集成电路设计自动化、电路行为建模、基于多核的并行化计算、多核芯片热建模及分析、混合信号系统及片上系统的仿真与优化等方面取得了一系列创新成果,谭向东教授目前是三个国际期刊(ACM Transaction on Design Automation of Electronic Systems (TODAE), Integration, The VLSI Journal, Journal of VLSI Design.)的编委,并多次担任集成电路设计自动化领域顶级会议的技术委员会成员/评审委员。

谭向东教授曾获美国国家科学基金会成就奖(2004年)、中国国家自然科学基金海外杰出青年奖-B类(2008年)、DAC会仪最佳论文奖提名(2009年)等多个重要奖项。

联系方式:
电子邮箱:sheldontan@sjtu.edu.cn
办公电话:34204546-1065
办公地点:微电子楼421室


刘勇

博士/教授/国家青年千人

刘勇,中组部“青年千人”计划获得者,上海千人计划获得者,上海交通大学教授。分别于2000年、2003年获清华大学本科、硕士学位,2007年美国哈佛大学博士毕业,在美国IBM沃森研究中心(IBM T.J. Watson Research)工作8年,主要从事高速芯片互连的研究。2015年6月加入上海交通大学。

刘勇教授主要研究领域为高速数据通信集成电路以及生物医疗芯片。已发表学术论文30多篇,在集成电路行业最顶级国际会议IEEE International Solid- State Circuits Conference (ISSCC) 上发表论文7篇,第一作者5篇。在集成电路行业最顶级期刊IEEE Journal of Solid-State Circuits(JSSC)上发表论文6篇。多次获论文大奖,包括2009年ISSCC会议的Beatrice Winner Award奖和2009年JSSC期刊最佳论文奖。著有学术专著章节2章,已获得美国专利9项。

联系方式:
电子邮箱:icyly@gmail.com
办公电话:
办公地点:


李小勇2

李小勇

博士/特别研究员/国家青年千人

李小勇博士,中组部“青年千人计划”入选者,上海交通大学特别研究员。1997年获北京大学微电子学士学位,2000年获北京大学微电子硕士学位,2004年获美国华盛顿大学电子工程博士学位。2004年8月加入美国高通公司,历任资深工程师,主管工程师,资深主管工程师,项目经理。2012年5月加入上海交通大学微电子学院,现任特别研究员/博士生导师。 李小勇博士2009年获美国高通公司 Qualcomm Qualstar Award,2005年获美国高通公司Qualcomm QCT Super Qualstar Award,2005年获美国SRC组织颁发的SRC Invention Recognition Award,2003年获美国SRC组织举办的国际SiGe设计大赛第一名,2002年获美国ADI公司颁发的Analog Devices Outstanding Student Designer Award。

李小勇博士长期以来从事射频模拟集成电路设计和无线通讯系统芯片设计的研究,现已在国际知名期刊和会议上发表论文近20篇,包括JSSC,ISSCC,TCAS-I, TCAS-II, RFIC 等。

李小勇博士是IEEE高级会员, 现拥有美国授权专利7项。

联系方式:
电子邮箱:lixiaoyong@sjtu.edu.cn
办公电话:34204546-1082
办公地点:微电子楼426室


李金金

李金金

博士/特别研究员/国家青年千人

李金金,中组部“青年千人计划”入选者,上海交通大学特别研究员。2012年获得上海交通大学凝聚态物理学博士学位,2012年至2015年期间分别在美国University of Illinois at Urbana-Champaign大学和美国University of California, Santa Barbara 大学从事博士后和研究员工作。 现为上海交通大学电子信息与电气工程学院-微纳电子学系特别研究员。

李金金博士在美国期间主持多个美国能源部的项目,并参与多个重大重点科研计划。且是很多SCI杂志的审稿专家,如 <Applied Physics Letters>,  <Optics Express> , <Optics Letters>,  <Optics Communications> , < IEEE Journal of Photonics Technology Letters >, <Journal of Chemical Theory and Computation>,  <Crystal Research and Technology >等。已经发表学术论文50余篇,第一作者30多篇,多次受邀在其领域撰写综述性论文并获得论文大奖。李金金博士著有多个学术专著的章节,并有个人学术专著一本,由美国世界科学出版社 World Scientific 邀请撰写(详见:http://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/8549)。在纳米光机械系统的研究领域,其研究成果得到了国内外同行专家的高度评价,部分成果因其具有重要的创新性和学术价值被美国新闻媒体选为研究亮点和期刊封面论文进行报道和推荐。

联系方式:
电子邮箱:lijinjin.physics@gmail.com
办公电话:
办公地点: