电院微米党支部|学“两会”精神:依托重点实验室,提高科技创新支撑能力

图片1

为了加强党建工作,促进重点实验室发展,6月12日中午11:00,电院微纳电子学系微米党支部携手“微米/纳米加工技术”国家级重点实验室在微纳楼2-318党员之家联合开展了“学‘两会’精神”组织生活会。

图片2

生活会的主要议题是,学习“两会”精神,依托重点实验室,提高科技创新支撑能力。参会党员和重点实验室成员认真听取了2020年5月22日李克强总理在第十三届全国人民代表大会第三次会议上做的《政府工作报告》。该届政府工作报告虽然被认为是历届政府工作报告中最短的一次,但在今年这样的历史时期却有着更为特殊的意义。政府工作报告对未来一段时间我国经济形势的困难、风险和不确定性作了充分估计,同时直面挑战、实事求是、信心十足,尤其是引导各方面集中精力抓好“六保”。会上,党员同志们也再次重温理解了这“六保”的深刻内涵:即保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

更重要的是,此次政府工作报告中,在谈到依靠改革激发市场主体活力,增强发展新动能时,报告指出:“要不断提高科技创新支撑能力,加快建设国家实验室,重组国家重点实验室体系,发展社会研发机构,加强关键核心技术攻关,发展民生科技。深化国际科技合作。加强知识产权保护。改革科技成果转化机制,畅通创新链,营造鼓励创新、宽容失败的科研环境”。这对于高校的科研工作者来说,无疑是振奋人心的,党员同志们纷纷表示,要响应党和国家的号召,在国际形势日益严峻的情况下,作为国家级重点实验的骨干成员,一定要埋头苦干、迎难而上大,不断提高科技创新能力,突破“卡脖子”技术,为祖国的国防事业和科技进步提供重要支撑。

图片3

此次生活会还携手重点实验室成员开展了个人藏品“趣味竞拍”活动。老师们纷纷拿出自己心爱的小物件,踊跃参加竞拍活动,以物换物,通过竞拍形式将自己有纪念意义但又很久不用的小物品拍卖出去。通过一位位老师讲解自己藏品的来历和纪念意义,大家共同回忆并见证了那些美好的时光和感人故事。活动期间,各位党员和老师们其乐融融,笑声不断,非常温馨。

此次党组织生活会不但让党员同志和老师们深刻体会了“两会”精神,详细学习了本届政府工作报告,而且趣味活动也在很大程度上缓解了教师们的工作压力,提高了同事间的凝聚力,让大家以更饱满的热情投入到教学和科研工作中。

 

供稿 | 微纳电子学系微米党支部