本科生招生

本科招生专业:“微电子科学与工程”

 

常见问题

  • 1、 微电子科学与工程专业是学什么的?

微电子科学与工程专业主要学习集成电路设计、微处理器体系结构以及集成电路制造工作相关内容。通俗的讲,就是从事芯片设计和制造以及系统设计。我们平时所用的MP3、数码相机、手机等等数码家电产品,最核心的信息处理部分就是我们俗称的“芯片”,所以我们说集成电路是信息产业的基石。如何设计、制造这些芯片,就是本专业主要的学习内容。

  • 2、 近年高考录取线

参见http://zsb.sjtu.edu.cn

  • 3、  大学课程主要有:

公共基础课程:英语、高等数学、线形代数、概率统计、大学物理、马克思主义基本原理、军事理论、思想道德修养与法律基础等;

专业基础课程:程序设计、基本电路理论、数据机构、电磁场、信号与系统、操作系统、数字信号处理等;

专业主干课程:微电子学概论、数字逻辑设计、半导体物理与器件、计算机组成与嵌入式、数字集成电路、模拟集成电路、VLSI数字通信原理等;

实践课程:数字集成电路课程设计、集成电路工艺技术课程设计、操作系统课程设计、电工实习、科技创新、IC生产实习、毕业设计等。

  • 4、出国和读研情况

学院同法国圣太田高等矿业大学、加拿大Concordia大学、香港科技大学等多所大学建立合作关系,选拔优秀学生开展交流交换。

微电子学院作为国家集成电路人才培养基地,还承担着研究生培养任务,每年有一定比例免试直升研究生指标。

  • 5、专业的就业前景如何?

1)根据中国集成电路行业协会统计资料显示,集成电路是未来最有前景的IT产业,但中国的集成电路产业人才奇缺,远远不能满足产业发展需求。

2)《电子工程专辑》“中国电子工程师薪酬调查”显示集成电路行业薪资高居电子行业榜首领先通信系统和设备行业、航空、航海和军工电子行业等。

3)学院同Intel、IBM、MOTOROLA、SMIC、TSMC、Synopsys、Infineon等65家国内外知名IC公司建立了IC俱乐部,为学生的实习和就业搭建了广阔的平台。学院历届硕士毕业生就业于Intel、IBM 、ST 、VIA 、NI、Trident等国际知名IC设计公司。平均薪资在全校名列前茅。